Что нужно знать о сахарном диабете

Что такое диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором в крови повышается уровень сахара. Диабет не поддается излечению. Однако, если контролировать уровень сахара крови и регулярно посещать врача, болезнь не приводит к снижению продолжительности жизни и к осложнениям, вызывающим инвалидность.

Типы диабета

Существует два основных типа сахарного диабета.

При диабете 1-го типа инсулина вырабатывается очень мало или его нет вообще. Лечение диабета такого типа осуществляется только с помощью инъекций человеческого инсулина.

При сахарном диабете 2-го типа инсулин в организме присутствует, но не всегда правильно «работает». Свя- зано это с тем, что клетки не в состоянии полностью воспринять его. А значит, не в состоянии «забирать» сахар из крови.

Симптомы повышенного сахара крови: жажда, сухость во рту, обильное мочеиспускание, кожный зуд, постоянная слабость или усталость, частые инфекции.

Показатели сахара крови

(анализ крови берется натощак)

Когда ставится диагноз «сахарный диабет»

Такой диагноз ставится, если сахар в крови, взятой из пальца натощак, как минимум дважды оказывается выше 6.1 ммоль/л, или в крови, взятой в любое время суток, – выше 11.1 ммоль/л. Если кровь на сахар берется из вены (плазма крови), врачи ставят диагноз «диабет» при уровне сахара натощак выше 7.0 ммоль/л.

Что такое инсулин

Инсулин – это единственный гормон в нашем организме, который снижает уровень сахара в крови. Без инсулина глюкоза не сможет попасть в клетки и превратиться в энергию. Инсулин, как ключик, открывает клетки для прохождения глюкозы внутрь. Когда это происходит, уровень сахара крови снижается. Инсулин производится особыми клетками (бета-клетками), которые находятся в поджелудочной железе.

Cхема действия инсулина

Кто рискует заболеть диабетом

Чаще всего сахарный диабет 2-го типа возникает у людей с избыточным весом (90% больных – полные люди). Как правило, лишнему весу сопутствуют малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Еще один фактор, увеличивающий риск заболеть, – возраст. Нельзя исключать и наследственность: если у вас в роду есть (был) кто-то с диабетом 2-го типа, следить за собой нужно особенно внимательно. Если вы старше 35 лет, кто-то из ваших родственников болеет или болел диабетом, вы сами страдаете от лишнего веса, то не реже раза в год проверяйте кровь на сахар. Сделать это можно в кабинете доврачебного контроля любой поликлиники.

Что делать, если у вас выявили диабет

Цель лечения диабета – достижение и поддержание нормального уровня сахара крови. Как этого достигнуть, подскажут в школах диабета. Такую школу должен пройти каждый больной диабетом. Здесь вас научат самостоятельно контролировать сахар крови, расскажут, как правильно питаться и как принимать сахароснижающие препараты. Это необходимо для профилактики поздних осложнений диабета.

Диабет и самоконтроль

Поддержание нормального уровня сахара крови возможно только при постояном самоконтроле. Осуществлять его помогают средства для экспресс-определения сахара крови: тест-полоски и глюкометры. Современные глюкометры могут определять сахар как в цельной крови, так и в плазме крови. Дневник самоконтроля, куда вы будете вносить результаты измерений, даст лучшее представление о ходе болезни.

Что будет, если не лечить диабет

Если не поддерживать нормальные показатели сахара в крови, то могут развиться поздние диабетические осложнения. В первую очередь возникают специфические изменения в почках, глазах и нижних конечностях. От высокого сахара крови страдают мелкие и крупные сосуды, нервные волокна.

Изменения в почках

На фоне повышенного сахара крови возникают специфические изменения мелких сосудов почек (диабетическая нефропатия). Появление белка в моче – первый признак нарушения функции почек. Чтобы выявить болезнь на начальной стадии, когда еще возможно оказать помощь, нужно регулярно проводить исследование мочи на микроальбуминурию (определение концентрации белка альбумина в моче). При появлении белка в моче больным диабетом нужно как можно быстрее обратиться к врачу и начать соответствующее лечение.

Проблемы с глазами

От повышенного уровня сахара крови страдает глазное дно или сетчатка (цвето- и световоспринимающая часть глаза). Это приводит к ухудшению зрения. Изменения на сетчатке называются диабетической ретинопатией. Сам больной выявить у себя ретинопатию не может – только окулист способен оценить состояние глазного дна. Диабетическая ретинопатия развивается постепенно. До определенного момента это осложнение поддается лечению. Поэтому больным сахарным диабетом нужно посещать окулиста ежегодно. При диабете также может поражаться хрусталик (диабетическая катаракта).

Что происходит с нижними конечностями

При сахарном диабете в нижних конечностях страдают нервы, мелкие и крупные сосуды, кости. Поэтому всем больным диабетом рекомендуется ежегодное обследование в кабинете «диабетическая стопа».

В этих лечебных учреждениях работают окружные эндокринологические отделения

ЦАО, Эндокринологический диспансер: ул. Пречистенка 37, 246-88-45.

Поликлиника № 104: ул. Воронцовская 14/14, 912-41-11.
САО, Поликлиника № 62: ул. Красноармейская 18, 152-10-52.
СВАО, Поликлиника № 218: пр. Шокальского 8, 478-28-44.
СЗАО, Поликлиника № 180: Уваровский пер. 4, 759-97-84.
ВАО, Поликлиника № 69: ул. 2-я Владимирская 31-а, 305-07-23.
ЮВАО, Поликлиника № 224: Жулебинский бул. 8, 705-81-62.
ЮЗАО, Поликлиника № 22: ул. Кедрова 14, 718-88-04.
ЗАО, Поликлиника № 118: пр. Вернадского 30, 141-85-08.
ЮАО, Поликлиника № 82: ул. Ялтинская 10, 110-49-30.
Зеленоград, Поликлиника № 230, корпус 1460, 535-53-71.

Диабет и качество жизни

Сахарный диабет, являясь хроническим заболеванием, требует самого активного участия больного в процессе лечения. Помните: вы сами управляете своим заболеванием, а врач помогает вам в этом.