Головная боль

Надо ли терпеть боль

Боль — это важнейший сигнал, свидетельствующий о неблагополучии, призыв к оказанию помощи, нередко неотложной. Многолетняя хроническая боль утрачивает свою полезную роль, превращая человека в пленника болевых ощущений. Сигналы бедствия, которые посылает наш организм, нельзя игнорировать. Надо не только убрать болевые ощущения, но и с помощью специалиста заняться лечением причин, лежащих в их основе.

Что же у меня болит

Дискомфорт от периодической головной боли испытывают по меньшей мере две трети населения планеты. Но что же тогда болит в голове, если наш мозг не имеет болевых рецепторов (специальных нервных окончаний, воспринимающих боль)? Ответ: болевые рецепторы размещены в твердой оболочке мозга, сосудах, сухожилиях и тканях, покрывающих череп. Именно они, реагируя на различные причины, и заставляют человека страдать.

Самые распространенные виды головной боли

Мигрень

Недугу подвержен каждый десятый. Заболевание носит семейный характер, чаще страдают мигренью женщины. Причем мигрень отступает во время беременности и в постменопаузе.

Проявляется резкой пульсирующей болью, которая, как правило, поражает половину головы, сопровождается тошнотой. Свет и звуки становятся факторами раздражения, вызывая новую волну боли. Приступ тянется от нескольких часов до нескольких дней, после чего боль, как по волшебству, утихает.

Приступу могут предшествовать зрительные расстройства (выпадение участка из поля зрения, «мушки» или мерцающий свет перед глазами) — это так называемая мигрень с аурой. При обыкновенной мигрени аура отсутствует. Развитие приступа обусловлено взаимодействием нейрогенных, сосудистых и нейрохимических механизмов.

Продукты-провокаторы мигрени:

  • шоколад (содержащиеся в нем вещества неблагоприятно действуют на сосуды);
  • сыры длительной выдержки и сыры с плесенью (Бри, Рокфор, Чеддер, Швейцарский);
  • красное вино, алкогольные коктейли;
  • орехи и моллюски (из-за содержащейся в них меди);
  • все продукты, в которые добавлен усилитель вкуса — глютамат натрия (супы из пакетиков, чипсы, сборные специи, а также блюда китайской кухни);
  • заменитель сахара — аспартам;

Что может вызвать приступ:

  • резкий запах духов или одеколона;
  • яркий солнечный свет, световые блики, светомузыка;
  • лишняя чашка кофе либо, наоборот, пропуск «кофеманом» утреннего кофе;
  • жевание «резинки»;
  • большая порция мороженого (особенно если она съедена второпях).

Зная эти факторы-провокаторы мигрени, человек может до определенной степени сам контролировать ситуацию.

Лечить эту загадочную разновидность головной боли очень сложно. Тем не менее правильно подобранные лекарства помогают своевременно приостановить приступ, не давая боли вновь надолго выбить вас из колеи. Если мигрени случаются чаще двух раз в месяц, нужно предупреждающее лечение. Когда человек достигает почтенного возраста — после 60 лет, — мигрень проходит сама.

Мигренозная невралгия

Боль, которая атакует внезапно, чаще ночью. Сильнейшие приступы идут сериями (кластерами) и сопровождаются слезотечением, покраснением глаза на болевой стороне. Обострение может длиться несколько недель (с ежедневными атаками), а потом приступы обрываются так же внезапно, как и начались. Мужчины чаще страдают от мигренозной невралгии. Природа этого недуга кроется в периодически возникающем в организме дефиците активного биологического вещества — серотонина. Нередко человек страдает пожизненно. Современные препараты купируют приступы и возвращают приемлемое качество жизни.

Головная боль напряжения

Это самый распространенный вид боли. Ее причина в утомлении, психических стрессах. В этом случае нет связи ни с продуктами, ни с напитками (как при мигрени), боль не зависит от гормональных изменений, но тесно связана с эмоциональными переживаниями, может возникать при депрессиях, хронической усталости. Спровоцировать головную боль напряжения может и неудобное положение тела во время работы (длительная работа за компьютером).

Ощущение, что боль умеренного характера разлита по всей голове, что она <зажата в тиски>, может продолжаться дни или даже недели. Причина этого вида головной боли в разбалансировке природных механизмов боли, напряжение мышц головы и шеи и, как следствие — снижении порога болевой чувствительности.

Поэтому лечить головную боль напряжения нужно главным образом, возвращаясь к здоровому образу жизни:

  • соблюдению режима сна;
  • регулярной физической активности;
  • отказу от курения;
  • борьбе с лишним весом;
  • к правильной осанке.

Могут помочь, массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, сеансы психотерапевта.

Посттравматическая головная боль

Травма головы может впоследствии вызывать головную боль — тупую, ноющую или, наоборот, острую, жгучую, пульсирующую. При этом посттравматическая боль не зависит от тяжести травмы. Более того — она чаще возникает при умеренных и средних травмах головы, чем при значительных.

Посттравматическая головная боль нередко сопровождается тошнотой. Лечат такую головную боль (как и основную ее причину — сотрясение или ушиб мозга) покоем, анальгетиками, транквилизаторами.

Довольно часто последствием черепно-мозговой травмы становится хроническая головная боль, которая требует более серьезного лечения.

Токсическая головная боль

Такая боль возникает обычно при похмельном синдроме. Ощущается тяжесть распирания, пульсация в голове. Боль обусловлена действием самого этилового спирта и продуктов его распада.

Нередко токсическая головная боль возникает у водителей, стоящих в дорожных пробках (особенно если вдыхание выхлопного газа сочетается с курением). Возможно отравление окисью углерода при неправильной топке печи — в деревенском доме или на даче, и в этом случае также бывают сильные приступы головной боли. Токсические отравления фиксируются у работников вредных производств при грубых нарушениях технологического режима. Головную боль вызывают и некоторые лекарства (нитроглицерин), в том числе длительный прием, как это ни странно, анальгетиков — т. е. лекарств, призванных снимать головную боль, когда ими злоупотребляют.

На приеме у врача

Головной болью занимаются врачи-неврологи. У большинства пациентов, которые обращаются к ним за помощью, специалисты не находят никаких общих заболеваний, которые могли бы ее спровоцировать. Иначе говоря, головная боль у них сама по себе составляет основу клинической картины болезни. Однако, чтобы убедиться в этом и правильно выбрать лечение, врач назначит лабораторные анализы, ультразвуковые и рентгенологические исследования (по необходимости — компьютерную томографию и магнитно-ядерный резонанс). Диагноз ставится в основном на расспросах пациента. Беседуя с врачом-неврологом о вашей головной боли, описать множество нюансов, поэтому лучше подготовить ответы на вопросы заранее:

  • в какое время суток чаще начинается приступ;
  • что провоцирует головную боль;
  • как именно болит голова;
  • что обычно помогает облегчить головную боль;
  • какие лекарства эффективны, а какие — нет
  • не страдал ли кто в вашей семье головными болями
  • нет ли у вас гайморита, глаукомы, какое у вас давление и т.д.
  • была ли травма головы и как давно.

Что должно насторожить

  • впервые головная боль появилась в возрасте после 40 лет;
  • изменилась локализация головной боли;
  • головная боль сопровождается неврологическими симптомами: онемением каких-либо частей тела, головокружением, стойким нарушением зрения, потерей памяти, растройством координации.
  • есть и другие жалобы, например, значительно снизился вес, расстроен сон.

Если у вас есть эти симптомы, срочно обращайтесь к врачу, возможно, боль в этом случае предупреждает о более серьезном заболевании.