Урология

История диагностической лапароскопии и лапароскопической хирургии насчитывает многие десятилетия. Последние годы характеризуются особенно бурным развитием эндовидеохирургии во всем мире. Область применения минимально инвазивных методик неуклонно расширяется.

Развитие лапароскопии в диагностике и лечении урологических заболеваний также проходит быстрый путь от диагностических манипуляций до удалений органов и в последние годы — реконструктивных операций. К наиболее часто выполняемым эндоскопическим вмешательствам на почках относятся: иссечения кист, резекция почек, нефропексия при нефроптозе и нефрэктомия по поводу доброкачественных и злокачественных заболеваний, Эндовидеохирургические вмешательства при варикзиом расширении вен семенного канатика у мужчин, при мочекаменной болезни, при злокачественных заболеваниях мочеполовых органов.

Иссечение кисты почки

Иссечение кисты почки технически является одной из наиболее легко выполнимой эндоскопической операцией на почке. Показаниями к вмешательству считается боль, инфицирование и обструкцию мочевыводящих путей. В последние годы, в связи с развитием пункционных методик у урологов появилась возможность безопасно и малотравматично пунктировать кисты почек под контролем ультразвука или компьютерной томографии. Как правило, такие операции выполняются при гигантских размерах кисты, неэффективности пункционной терапии, нагноениях, а также в детской урологической практике.

Нефропексия

Нефропексия при опущении почки является достаточно распространенным вмешательством в урологии. В редких случаях в послеоперационном периоде отмечали обострение пиелонефрита у пациентов. В целом послеоперационный период протекал без особенностей. Больным назначался постельный режим до 5-7 сут. после операции, выписка осуществлялась на 6-8 сут.

Нефрэктомия

История развития малоинвазивных доступов для нефрэктомии насчитывает немногим более одного десятилетия. В 1988 г. Smith et al. впервые предприняли попытку удалить ткань почки свиньи с помощью ультразвуковой аспирации через единственный порт после предварительной эмболизации ее артерий и вен.

Показаниями к эндовидеохирургической нефрэктомии служат в большинстве случаев те же, что и к нефрэктомии традиционным доступом. К ним относятся: гидронефротическая трансформация почки, терминальные стадии нефропатии, некоторые случаи почечной гипертонии, почечная недостаточность вследствие длительной обструкции мочеточника камнями, рецидивирующий пиелонефрит, некоторые случаи мочекаменной болезни, высокий операционный риск у детей.

Эндовидеохирургические вмешательства при варикзиом расширении вен семенного канатика у мужчин.

Лечение варикоцеле до настоящего времени не является окончательно решенной проблемой, так как все предлагаемые методики открытого или эндоваскулярного лечения имеют те или иные недостатки. К ним относятся: травматичность хирургического доступа, трудность идентификации яичковой артерии, техническая невозможность выполнения окклюзии при определенных анатомических взаимоотношениях, возможность миграции склерозирующего вещества.

Лапароскопическая операция позволяет максимально прецизионно выделить и клиппировать все вены с сохранением артерии и лимфатических сосудов, что значительно снижает вероятность послеоперационных осложнений.

Возможности эндовидеохирургии при мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний в практике урологических отделений большинства больниц. Несмотря на значительные успехи в области контактной и дистанционной литотрипсии, все шире использующихся в лечение таких больных, до настоящего времени в практике уролога встречаются ситуации, когда приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Последнее связано с достаточно травматичным поясничным разрезом, обуславливающим длительный послеоперационный период и период нетрудоспособности, высокую вероятность различных осложнений, связанных с доступом. Очевидно, что использование эндоскопических технологий в ряде случаев может способствовать исключению всех этих обстоятельств.

Эндовидеохирургия в лечение больных со злокачественными заболеваниями мочеполовых органов.

Более широкое практическое применение находят эндовидеохирургические методики в стадировании опухолей, метастазирующих в забрюшинные лимфоузлы.

В последнее время в урологической практике часто встречаются лапароскопическая простатэктомия по поводу рака предстательной железы 1-2 стадий, цистпростатэктомия.