О порядке, об объёме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

Порядок, объём и условиях оказания медицинской помощи, регламентированы Постановлением Правительства Москвы от 24 декабря 2019 № 1822-ПП «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Ознакомиться с Территориальной программой возможно на стойке информации или на сайте ООО «Клиническая больница Центросоюза» (hospital-cs.ru)

Порядки оказания медицинской помощи

Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» (далее – ФЗ-323) с 1 января 2013 года медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов  медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

В соответствии с ФЗ-323 порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи, порядки проведения медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения, а также критерии качества медицинской помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Нормативы объёма медицинской помощи

1. При формировании Территориальной программы учтена численность жителей города Москвы 12 724 524 человека, в том числе лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию в городе Москве, в количестве 12 495 750 человек.

2. Нормативы объёма медицинской помощи по её видам в целом по Территориальной программе определяются на одного жителя города Москвы в год за счёт средств бюджета города Москвы, на одно застрахованное лицо в год за счёт средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, на одно застрахованное лицо в год за счёт средств межбюджетного трансферта из бюджета города Москвы на финансовое обеспечение дополнительных видов и условий оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой обязательного медицинского страхования, в дополнение к базовой программе обязательного медицинского страхования и дифференцируются с учётом уровней оказания медицинской помощи в соответствии с трёхуровневой системой организации медицинской помощи:

2.1. Первый уровень оказания медицинской помощи (далее - первый уровень) - оказание первичной (в том числе первичной специализированной) медико-санитарной медицинской помощи, в том числе в неотложной форме, оказание специализированной медицинской помощи (за исключением медицинской помощи, оказываемой на втором и третьем уровнях).

2.2. Второй уровень оказания медицинской помощи (далее - второй уровень) - оказание первичной (в том числе первичной специализированной) медико-санитарной медицинской помощи, в том числе в неотложной форме, специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи медицинскими организациями, имеющими специализированные отделения и (или) центры в качестве структурных подразделений, диспансерами и другими медицинскими организациями, оказывающими специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях (за исключением медицинской помощи, оказываемой на третьем уровне).

2.3. Третий уровень оказания медицинской помощи (далее - третий уровень) - оказание первичной (в том числе первичной специализированной) медико-санитарной помощи, в том числе в неотложной форме, специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи медицинскими организациями, осуществляющими оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

3. Объёмы медицинской помощи в рамках Территориальной программы на 2020 - 2022 годы определяются исходя из следующих нормативов:

3.1. Для медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой с профилактическими и иными целями (включая посещения, связанные с профилактическими мероприятиями, другими обстоятельствами (получением справки, других медицинских документов) (за исключением медицинских услуг, оказываемых на платной основе), посещения по оказанию паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, посещения по оказанию медицинской помощи, оказываемой выездными психиатрическими бригадами), - 0,511 посещения (первый уровень - 0,047 посещения, второй уровень - 0,228 посещения, третий уровень - 0,236 посещения) на одного жителя города Москвы.

3.2. Для медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой с профилактическими и иными целями. Проведение профилактических медицинских осмотров - 0,2535 комплексного посещения (первый уровень - 0,1885 комплексного посещения, второй уровень - 0,002 комплексного посещения, третий уровень - 0,063 комплексного посещения) на одно застрахованное лицо. Проведение диспансеризации - 0,147 комплексного посещения (первый уровень - 0,11 комплексного посещения, второй уровень - 0,001 комплексного посещения, третий уровень - 0,036 комплексного посещения) на одно застрахованное лицо.  Посещение с иными целями - 1,97311 посещения, в том числе в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования - 1,9495 посещения (первый уровень - 1,4555 посещения, второй уровень - 0,012 посещения, третий уровень - 0,482 посещения) (включая посещения, связанные с профилактическими мероприятиями, в том числе посещения центров здоровья, посещения в связи с обращением к среднему медицинскому персоналу, посещения с иными целями, в том числе с другими обстоятельствами (получением справки, других медицинских документов), посещения центров амбулаторной онкологической помощи) на одно застрахованное лицо и 0,02361 посещения (третий уровень) на одно застрахованное лицо в дополнение к базовой программе обязательного медицинского страхования.

3.3. Для медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой в связи с заболеваниями (обращение - законченный случай лечения в амбулаторных условиях, в том числе в связи с проведением медицинской реабилитации, с кратностью посещений по поводу одного заболевания не менее двух), - 0,1008 обращения (первый уровень - 0,0119 обращения, второй уровень - 0,0486 обращения, третий уровень - 0,0403 обращения) на одного жителя города Москвы, 2,178 обращения (первый уровень - 1,786 обращения, второй уровень - 0,030 обращения, третий уровень - 0,362 обращения) на одно застрахованное лицо.

3.4. Для проведения отдельных диагностических (лабораторных) исследований в амбулаторных условиях в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Компьютерной томографии - 0,0275 исследования на одно застрахованное лицо. Ультразвукового исследования сердечно-сосудистой системы - 0,2538 исследования на одно застрахованное лицо. Эндоскопических диагностических исследований - 0,0423 исследования на одно застрахованное лицо.

3.5. Для медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой в неотложной форме, - 0,0085 посещения (первый уровень - 0,0084 посещения, третий уровень - 0,0001 посещения) на одного жителя города Москвы (0,0085 посещения, из них первый уровень - 0,0084 посещения, третий уровень - 0,0001 посещения на одного незастрахованного по обязательному медицинскому страхованию), 0,280 посещения (первый уровень - 0,226 посещения, второй уровень - 0,002 посещения, третий уровень - 0,052 посещения) на одно застрахованное лицо.

3.6. Для медицинской помощи в условиях дневных стационаров - 0,0041 случая лечения (второй уровень - 0,0038 случая лечения, третий уровень - 0,0003 случая лечения) на одного жителя города Москвы, 0,031763 случая лечения на одно застрахованное лицо, в том числе в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования - 0,0315 случая лечения (первый уровень - 0,0113 случая лечения, второй уровень - 0,0056 случая лечения, третий уровень - 0,0146 случая лечения) (в том числе для медицинской помощи по профилю «Онкология» - 0,010003 случая лечения на 2020 год, 0,011003 случая лечения на 2021 год, 0,0121036 случая лечения на 2022 год) на одно застрахованное лицо.

4. Объем медицинской помощи, оказываемой лицам, не застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, включается в нормативы объема медицинской помощи и обеспечивается за счет бюджетных ассигнований бюджета города Москвы.

В рамках Территориальной программы обеспечивается оказание медицинской помощи в следующих условиях:

 

  1. Вне медицинской организации, в том числе в специализированном транспортном средстве (по месту вызова выездной бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации);
  2. В амбулаторных условиях, в том числе на дому при вызове медицинского работника (не предусматривается круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);
  3. В условиях дневного стационара (предусматривается медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требуется круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);
  4. В стационарных условиях (обеспечивается круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

 

ПОКАЗАТЕЛИ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, установлены Постановлением Правительства Москвы от 24 декабря 2019 № 1822-ПП «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»:

Медицинская помощь в стационарных условиях в экстренной форме оказывается безотлагательно.

Срок ожидания специализированной медицинской помощи (за исключением высокотехнологичной) в стационарных условиях в плановой форме (плановая госпитализация), в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, составляет не более 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию пациента, а для пациента с онкологическим заболеванием (состоянием, имеющим признаки онкологического заболевания) специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной) в связи с наличием указанного заболевания (состояния) в стационарных условиях в плановой форме - не более 7 рабочих дней с момента проведения онкологического консилиума и определения тактики лечения. Плановая госпитализация обеспечивается при наличии направления на госпитализацию пациента.

Медицинская помощь по неотложным показаниям в амбулаторных условиях оказывается врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми, врачами-акушерами гинекологами и осуществляется в день обращения пациента в медицинскую организацию.

Срок ожидания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Оказание первичной медико-санитарной помощи в плановой форме осуществляется по предварительной записи пациентов, в том числе в электронной форме.

Срок ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должен превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Срок ожидания приема (проведения консультаций) врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) составляет не 9 более 10 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.

Срок ожидания приема (проведения консультаций) врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевание составляет не более трех рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.

Срок ожидания проведения диагностических инструментальных исследований (рентгенологические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание) составляет не более 10 календарных дней со дня назначения исследования.

Срок ожидания проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание) составляет не более 14 рабочих дней со дня назначения исследования.

Срок ожидания проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологическое заболевание составляет не более 7 рабочих дней со дня назначения исследования.

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента вызова бригады скорой медицинской помощи для оказания такой медицинской помощи.